Per questa torta ho usato un pan di spagna all'acqua frizzante. Si carissimi, avete capito bene:"all'acqua frizzante!!!!" Lo rende soffice, umido, tiene perfettamente il taglio e aiuta il lievito a fare il suo lavoro. Pare, e sicuramente è così, che si verifica una reazione dove l'aria intrappolata dell'acqua frizzante + il calore genera l'espansione delle bolle e per questo il pan di spagna triplica il suo volume. Ma a noi tutto questo poco interessa...l'importante, per noi, è avere un pan di spagna altissimo! L'ho farcita e bagnata con crema e bagna al limoncello.
PER IL PAN DI SPAGNA ALL'ACQUA FRIZZANTE
INGREDIENTI:
In una casseruola portare a ebollizione il latte, nel frattempo in una coppa mescolare i rossi d'uovo con lo zucchero,il limone grattugiato,e la farina.
Unire il latte bollente mescolando velocemente e rimettere sul fuoco e mescolare ancora fino a quando la crema non riprende a bollire. Lasciare raffreddare.
- 4 UOVA
- 1 BICCHIERE DI ZUCCHERO
- 2 BICCHIERI DI FARINA
- 1 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI SCARSO
- 1 BICCHIERE DI ACQUA FRIZZANTE
- SCORZA DI LIMONE O ARANCIA
- 1 BUSTINA DI LIEVITO
- UN PIZZICO DI SALE.
PROCEDIMENTO:
MONTARE LE UOVA CON LO ZUCCHERO PER QUALCHE MINUTO, AGGIUNGERE L'ACQUA FRIZZANTE, L'OLIO, LA FARINA , IL LIEVITO E INFINE LA SCORZA GRATTUGIATA DI UN ARANCIA.
METTERE IL COMPOSTO IN UNA TEGLIA DI 24 CM DI DIAMETRO, E INFORNARE PER CIRCA 40 MINUTI A 180°. MI RACCOMANDO FORNO PRERISCALDATO. SFORNARE E LASCIARE RAFFREDDARE, FARCIRE CON UNA GANASCE AL CIOCCOLATO BIANCO O NERO OPPURE, COME HO FATTO IO, CON CREMA AL LIMONCELLO.UNA DELIZIA...
PER LA CREMA PASTICCERA:
- 3 rossi d'uovo
- Mezzo litro di latte
- 4 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- buccia di limone grattugiata
PROCEDIMENTO:
In una casseruola portare a ebollizione il latte, nel frattempo in una coppa mescolare i rossi d'uovo con lo zucchero,il limone grattugiato,e la farina.
Unire il latte bollente mescolando velocemente e rimettere sul fuoco e mescolare ancora fino a quando la crema non riprende a bollire. Lasciare raffreddare.
Mai realizzato un pan di spagna con l'acqua frizzante... lo provo!
RispondiEliminaLorella, trovo questa idea dell'acqua frizzante molto intreressante, devo dire che mi incuriosisce molto l'effetto che produce sul gusto del Pds e appena avrò tempo la voglio provare. Sei bravissima a fare dei fiori meravigliosi ed il risultato è che produci delle splendide torte. Brava!
RispondiEliminama grazieeeeee, sei carinissima, comunque questo pds è fantastico!
RispondiEliminaCiao...COMPLIMENTI...vorrei sapere + o - la grandezza del bicchiere...non potresti postare le misure in grammi..non sò xchè ma quando le ricette sono a bicchieri..non mi escono mai...mi escono solo quelle dei vasetti di yogurt..GRAZIE MILLE .Ombretta
RispondiEliminaVeramente ha una decorazione bellissima questa insolita pan di spagna con acqua frizzante! La proverò di sicuro! Ciao, passa da me se ti va, sei benvenuta!
RispondiEliminarispondo all'anonimo,ho usato dei bicchieri di carta,e ti posso assicurare che è riuscita benissimo
RispondiEliminaEmily,grazie infinite! Arrivo subito!
RispondiEliminaciao da lucia vorrei chiedere una cosa quanto deve essere grante il bicchiere? scusa il disturbo notte...........
RispondiEliminanessun disturbo,io ho usato dei comunissimi bicchieri di plastica,ciaoooo
RispondiEliminaciao bellissima,mai sentito davvero il pan di spagna con l'acqua frizzante alla prima occasione la faccio poi ti dirò.smak! Giuliana
RispondiEliminaCiao..sono Ombretta..quella dei gr. grazie mille..il bc. di blastica...è perfetto..complimenti ancora e grazie
RispondiEliminaGIULIANA, PROVALO E NON LO LASCERAI PIU, GARANTISCO IO.....KISSSSS
RispondiEliminaCIAO OMBRETTA.GRAZIE A TE :)
RispondiEliminaNel pandispagna normale , le uova con lo zucchero devono essere montate per molto tempo , anche in questo con acqua frizzante ? Grazie !Chicca !
RispondiEliminaIO MONTO LE UOVA PER UNA DECINA DI MN CIRCA....
RispondiEliminabellissimo per una volta non usare la bilancina....sicuramente pratico!
RispondiEliminaCiao davvero una ricetta interessante la proverò sicuramente al più presto ( a casa mia non mancano mai le occasioni )se ti va vieni a trovarmi Sgssistersscrapandcake.blogspot.com a presto sister's cake
RispondiEliminaSONO GIA PASSATA E PASSERO NEL TUO BLOG.........MI PIACE TANTISSIMO!
Eliminaciao Lorella complimenti x le tue favolose creazioni! Vorrei provare questo meraviglioso pds all'acqua frizzante.. Beh a tal proposito avrei delle domande da porti. Per una teglia da 18cm quante uova? Per una di 24 quante? Per una di 32 quante? Inoltre,la farina va aggiunta delicatament con un cucchiaio o per questa ricetta si può continuare ad utilizzare il frullatore? Scusa le troppe domande xò questa ricetta mi piace e voglio essere sicura prima di sperimentare.. È sempre bello azzeccare un dolce anche se non lo si ha mai provato a fare :) potresti rispondermi nella mia mail x cortesia? Xke qui è più confusionara la lettura delle risp. La mia mail è cocciolo.jessica@gmail.com grazie mille anticipatamente..
EliminaCiao Lorella sono capitata per caso sul tuo sito che ho trovato molto interessante.Io amo fare i dolci e purtroppo anche mangiarli,ma,al di là di questo volevo saper per il pan di spagna che tipo d'olio di semi metti.Ciao.
RispondiEliminauso l'olio di semi di mais
RispondiEliminal'ho provata ed è strabuona
RispondiEliminami fa piacere....
Eliminaciao lorella, se volessi farlo più piccolo, di 18 cm, quali dosi dovrei usare? grazie mille!
RispondiEliminaciao lorella, ma se volessi fare un pan di spagna di 18 cm, quali sono le dosi da usare?
RispondiEliminala voglio provare anch'io !!! ciao Rosy
RispondiEliminaprovala, rimarrai entusiasta!
EliminaCiao,oggi tramite Facebook ho scoperto il tuo Blog.Che dire ,sei fantastica !!!!!
EliminaCiao da Lorella.( e sì,abbiamo lo stesso nome )
per il pan di spagna le uova intere o solo i tuorli?
RispondiEliminale uova intere......
EliminaCiao! Si può sostituire l'acqua con il latte? Volevo farla adesso,ma ho acqua solo naturale!!! Complimenti :-)
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