5 aprile 2012

Pasqua a casa di Lorella: Le mie schiaccie pasquali


 La schiaccia é un dolce tipico della maremma. La mia  ricetta  si  tramanda da  almeno 100 anni. Bellissimo vedere l'impegno della mia dolcissima nuora che mi ha aiutata a realizzarle, questo significa che la ricetta  e l'usanza di prepararla per le feste pasquali continuerà e ne sono orgogliosa e felicissima.

A casa mia si usa fare così: si  preparano le schiaccie lavorandoci per 3 giorni. La mattina di Pasqua vengono tutti i parenti a far colazione nella mia tavernetta. Mi sveglio presto e preparo tutto quello che serve per la colazione. Non può mancare il capocollo,salumi,dolci,tè,cioccolato...si crea una sinfonia di sapori e profumi. Il mio cuore è traboccante di gioia nel vedere tutti riuniti ... Vi lascio la ricetta della schiaccia  meno impegnativa , quella che si prepara in poco tempo. 
Buona Pasqua a tutti! 

Ingredienti:

  •  1, 6 kg di farina 00
  •  600 g di zucchero
  • sale
  • buccia di arancia
  • 200 g di olio evo 
  •  60 g di burro 
  • 2 cubetti di lievito di birra
  • 11  uova
  •  aromi fiori di aranci
  •   Vin Santo q.b 
  •  50 ml di Marsala
  • anice stellato

PROCEDIMENTO :

In una ciotola capiente sbattere le uova con lo zucchero, la farina e man man aggiungere  tutti gli altri ingredienti e tutti gli aromi. Versare il composto in stampi alti, imburrati e infarinati. Io aggiungo una foglia di ulivo benedetto. Far lievitare per 5 ore. Infornare a 200 ° per 35 minuti circa, far raffreddare prima di servire










3 aprile 2012

IL MIO UOVO DI PASQUA DECORATO


L'uovo è il simbolo della Pasqua. Che sia dipinto,di cioccolata o di zucchero, in tutto il mondo è sinonimo di vita; L'uovo è sempre stato associato alla rinascita, alla primavera , alla resurrezione.....evviva la vita.