31 dicembre 2011

L'alstroemeria, passione , eleganza e sensualità

Regale...altera....elegante..... l'orchidea, un fiore che mi affascina per i suoi colori e le molteplici varietà.Pare che in passato venisse considerata come un talismano contro le avversità.
La nasa  sembra che abbia testato   e confermato che sia in grado di purificare l'ambiente...bella notizia!
La prima volta che ho realizzato un' orchidea non sapevo da dove cominciare. Sono scesa di corsa a comprarne una, oltre al piacere di averla in casa mi è servita per studiarla nei minimi particolari :  ho apprezzato e simulato le varie sfumature di colori, ho cercato di captare le forme che assumono i suoi  meravigliosi petali....


29 dicembre 2011

MINI CAKE FESTIVE... con avanzi di pandoro!!

Vi propongo un'idea per utilizzare gli avanzi del pandoro o di qualsiasi altra basa avanzata.



INGREDIENTI: 

  • Pan di spagna o  del pandoro avanzato 
  • ganache al cioccolato fondente
  • panna montata
  •  pasta di zucchero
  •  bagna a piacere
  • stampini per crème caramel
PROCEDIMENTO:

 Imburrare lo stampino o rivestirlo di pellicola.. Prendere di avanzi di pandoro o panettone o pan di spagna e rivestire lo stampino . Bagnarlo leggermente con la bagna per dolci o caffè diluito. Farcirlo con ganache al cioccolato o con crema avanzata. Ricoprire con uno strato di pandoro. Mettere in frigo per 1 ora. Capovolgere lo stampino  e adagiare la tortina nel pirottino e decorare con panna, fiorellini in pasta di zucchero....e voila' un dolcetto  voluttuoso!!!!


TUTORIAL: UN FIORE DI GRANDE EFFETTO

Per realizzare questo fiore ho utilizzato lo stampo "GAROFANO":
attrezzo di facile utilizzo per timbrare e o tagliare graziose figure su pasta di zucchero o pasta di mandorle.



Stendere la pasta di zucchero dello spessore di mezzo cm circa e con uno stampino, tagliare



spennellare con della colla edibile o semplicemente con acqua e zucchero il centro del fiore

piegare il fiore come nella foto


piegare ancora su se stesso 


infine spennellare ancora alla base come nella foto

chiudere ancora come nella foto

ed ecco realizzato un delicatissimo garofano

Le feste continuano!!! I MIEI CUP CAKE

28 dicembre 2011

TORTA ALL'ACQUA FRIZZANTE!!!

Per questa torta ho usato un pan di spagna all'acqua frizzante. Si carissimi, avete capito bene:"all'acqua frizzante!!!!" Lo rende soffice, umido, tiene perfettamente il taglio e aiuta il lievito a fare il suo lavoro. Pare, e sicuramente è così, che si verifica una reazione dove l'aria intrappolata dell'acqua frizzante + il calore genera l'espansione delle bolle e per questo il pan di spagna triplica il suo volume. Ma a noi tutto questo poco interessa...l'importante, per noi, è avere un pan di spagna altissimo! L'ho farcita  e bagnata con crema e bagna al limoncello.








PER IL PAN DI SPAGNA ALL'ACQUA FRIZZANTE


INGREDIENTI:

  • 4 UOVA
  • BICCHIERE  DI ZUCCHERO
  •  2 BICCHIERI  DI FARINA
  • 1 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI SCARSO 
  • 1 BICCHIERE DI  ACQUA FRIZZANTE
  • SCORZA DI LIMONE O ARANCIA
  • 1  BUSTINA DI LIEVITO
  •  UN PIZZICO  DI SALE.




PROCEDIMENTO:

MONTARE LE UOVA CON LO ZUCCHERO PER QUALCHE MINUTO, AGGIUNGERE L'ACQUA FRIZZANTE, L'OLIO, LA FARINA , IL LIEVITO E INFINE LA SCORZA GRATTUGIATA DI UN ARANCIA.
METTERE IL COMPOSTO IN UNA TEGLIA DI 24 CM DI DIAMETRO, E INFORNARE PER CIRCA 40 MINUTI   A  180°. MI RACCOMANDO FORNO PRERISCALDATO. SFORNARE E LASCIARE RAFFREDDARE, FARCIRE CON UNA GANASCE AL CIOCCOLATO BIANCO O NERO OPPURE, COME HO FATTO IO, CON CREMA AL LIMONCELLO.UNA DELIZIA...

PER LA CREMA PASTICCERA:
  • 3 rossi d'uovo
  • Mezzo litro di latte
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina 
  • buccia di limone grattugiata
PROCEDIMENTO:

In una casseruola portare a ebollizione il latte, nel frattempo in una coppa mescolare i rossi d'uovo con lo zucchero,il limone grattugiato,e la farina.
Unire il latte bollente mescolando velocemente e rimettere sul fuoco e mescolare ancora fino a quando la crema non riprende a bollire. Lasciare raffreddare.








27 dicembre 2011

TUTORIAL: SEMPLICI FIORELLINI IN PASTA DI ZUCCHERO


IL MIO PRIMO TUTORIAL: come realizzare un semplice fiorellino

Per poter realizzare un fiore, spiegherò passo passo tutti i passaggi necessari affinchè possiate capire bene il procedimento. Ho utilizzato l'attrezzatura necessaria ma voi, se non ne siete in possesso, potete tranquillamente disegnare la sagoma,della grandezza che desiderate, sul cartoncino e ritagliare la pasta di zucchero e potete modellare con le vostre mani.
Abbiamo bisogno della pasta di zucchero, la ricetta la potete trovare nel mio blog.

OCCORRENTE:

  • pasta di zucchero
  • colla edibile o acqua e zucchero
  • un ferretto 
  • pinza




Stendere la pdz sottile circa 1/2 cm



prendere un cutter a espulsione e tagliare il fiorellino oppure ritagliarlo con la sagoma  in cartoncino




modellare e rifinire i bordi del fiorellino con l'attrezzo o con le mani



prendere il ferretto e con delle pinze apposite formare una specie di occhiello nella parte superiore


Inserire nell'occhiello del ferretto una minuscola pallina precedentemente spennellato con della colla edibile o acqua e zucchero


spennellare con della colla edibile o acqua e zucchero il centro del fiore per far aderire la pallina


adesso inserire il fiore alla pallina in questo modo



Il fiorellino è  fatto!

26 dicembre 2011

FARCIRE E STUCCARE UNA TORTA

FARCIRE E STUCCARE...


Prima di rivestire una torta con la  pasta di zucchero, consiglio, di farcirla e stuccarla con la ganache. La ricetta della mia ganache la si può trovare nei miei post. Vi mostro i vari passaggi:


Dopo aver farcito il pan di spagna con la ganache al cioccolato, bisogna "stuccarlo"per eliminare tutte le imperfezioni che potrebbero dar fastidio nel momento in cui andiamo a rivestirlo con la pasta di zucchero.





                               1)  Farcire e ricoprire la torta con la ganache



 2) Dopo averla stuccata con la ganache, ricoprire il tutto con la panna vegetale bianca, in tal modo si eviterà di macchiare la pasta di zucchero



3) Stendere la pasta di zucchero e ricoprire la torta




4) decorare la torta







GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

LA GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE
Quando dobbiamo rivestire una torta con la pasta di zucchero , personalmente, consiglio di farcirla con la "ganache" al cioccolato fondente o bianco. La torta risulterà più compatta e stabile pronta per essere ricoperta senza problemi. Vi lascio la mia ricetta della ganache al cioccolato fondente ...



INGREDIENTI:
  • 400 g di cioccolato fondente
  • 450  g di panna vegetale
PROCEDIMENTO:


Mettere la panna in un pentolino e portarla a ebollizione.Spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato fondente sminuzzato, mescolare fino a  completo scioglimento. Lasciare raffreddare e porre in frigorifero per almeno 3 ore. Questa ganache è pronta per  farcire la torta. Con la stessa si può tranquillamente "stuccare " la torta per eliminare tutte le imperfezioni.



25 dicembre 2011

"E' il tempo che hai speso per la tua rosa che rende la tua rosa cosi importante...."

LE ROSE DI LORELLA


Adoro le rose. Mi hanno sempre affascinata e attratta. Chi mi conosce sa che è il mio fiore preferito. Non potevo astenermi dal realizzarle in pasta di zucchero...ne ho fatte tantissime di vari colori e sfumature. Dal  bocciolo alla rosa completamente aperta. E' bellissimo far nascere dalle proprie mani questo
 meraviglioso fiore. Mi sento soddisfatta quando riesco a realizzarle con la  pasta di zucchero sottilissima, quasi trasparente, e cerco di darle del movimento per avvicinarmi sempre di più alla realtà . Ho piacere a mostrarvi alcune delle mie rose e vi lascio con questa frase che sintetizza il mio pensiero.

"E' il tempo che hai speso per la tua rosa che rende la tua rosa cosi importante...."